» Home > Cartografia > Aree S.I.C. > SIC Calanchi di Bucchianico

SIC Calanchi di Bucchianico

SIC Calanchi di Bucchianico (Ripe dello Spagnolo) IT7140110

CARATTERISTICHE

  • AREA (ha): 180,00
  • ALTEZZA (m): min. 150; max 318; media 210
  • REGIONE BIO-GEOGRAFICA: Continentale

 

Download

 PDF 4,18 MB

Calanchi di Bucchianico

 

INFORMAZIONI ECOLOGICHE

Gruppo Nome Scientifico
Anfibi e Rettili Triturus carnifex
Pesci Barbus plebejus
Vegetali Cynara cardunculus
Vegetali Plantago weldenii ssp. weldenii
Anfibi e Rettili Triturus italicus

CARATTERISTICHE DEL SITO

Forme calanchive imponenti, impostate sulle argille plioceniche nei pressi di Bucchianico, con peculiare vegetazione terofitica ed emicriptofitica-camefitica alotollerante e a debole nitrofilia.

QUALITÁ E IMPORTANZA

Il sito si caratterizza per la ricchezza e vastità dei fenomeni calanchivi che si alternano a vegetazioni aride di steppa mediterranea costituendo un mosaico disingolare attrazione paesaggistica.

Buono il grado di naturalità ed elevato il valore scientifico del sito che può fungere anche da modello didattico per le tipologie vegetazionali e gli adattamenti delle piante.

VULNERABILITÁ

Il sito non presenta gravi impatti antropici. La vulnerabilità riguarda alcune specie vegetali eventualmente raccolte (orchidee, cardo selvatico, ecc.).

 

DOCUMENTAZIONE:
 Pirone G.
La vegetazione dei calanchi nelle argille  plioceniche delsubappennino abruzzese.
1981, Arch.Bot.Biogeogr.Ital., , 57, 133-153;
Feed RSSSeguici su Facebook
Copyright © 2016-2024 A.T.C. Chietino Lancianese - P.Iva 93017880696
impresaweb.comDisclaimerInformativa Cookies

Il sito atcchietinolancianese.it utilizza i cookie

Utilizziamo cookie tecnici, essenziali per consentire il corretto funzionamento del sito

Nel nostro sito inoltre, sono inclusi servizi di terze parti (statistiche, social media, prenotazioni e simili) che utilizzano dei cookie sui quali non abbiamo alcun controllo.

Esprima la sua preferenza in merito ai cookies che vuole attivare. Per informazioni dettagliate si rechi alla pagina Cookie Policy

Close
^